Chebakiya ist eine Süßspeise, die traditionell aus Marokko stammt und besonders im Fastenmonat Ramadan gerne gegessen und getrunken wird. Wie viele Marokkanische Süßspeisen, wird auch Chebakiya mit leckere Gewürze zubereitet. 
Chebakiya. Photo: Shane Doe.

Chebakiya, eine leckere Ramadan Spezialität 


Chebakiya

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 50 g Sesam (Geröstet und gemahlen)
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Anis gemahlen
  • Prise Salz
  • 1100 ml Geschmolzene Butter
  • 1 TL Essig
  • 75 ml Rosenwasser
  • 90 ml Wasser ((Mit Prise Safran verrühren) )
  • Öl (zum Braten )
  • Sesam (zum bestreuen)
  • 500 ml Zuckersirup Oder Honig (Zum Eintunken )

Anleitungen 

  • Die trockenen Zutaten gründlich vermischen, die Butter dazugeben und nochmal verrühren, dann das Wasser und Rosenwasser unterrühren und alles zum einem glatten Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  • Nun den Teig in kleine Stücke teilen, dünn ausrollen und formen (Hierzu müsst ihr unbedingt Videos anschauen).
  • Die Chebakiya zugedeckt auf ein Tablett legen und mit dem restlichen Teig fortfahren.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und gleichzeitig den Honig (Zuckersirup) leicht erwärmen.
  • Chebakiya im heißen Öl bei mittlere Stufe goldbraun frittieren, danach sofort im Honig eintauchen und ca. 3 Min. ziehen lassen. ZumSchluss im Sieb abtropfen lassen und mit Sesam bestreuen.

 

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